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Maladie d'origine alimentaire


Présentation

  • La bactérie est présente partout dans l'environnement et sur la plupart des personnes, mais seules certaines souches sont pathogènes.[fr.wikipedia.org]
Nausée
  • Les symptômes débutent typiquement plusieurs heures à plusieurs jours après l’ingestion et selon l'agent en cause, peut comprendre un ou plusieurs des troubles suivants : nausée, douleur abdominale, vomissements, diarrhée, gastro-entérite, fièvre, maux[fr.wikipedia.org]
Diarrhée
  • La survenance des diarrhées intervient de 8 h à 72 h après l'intoxication (E. coli, salmonelles).[fr.wikipedia.org]
Intoxication alimentaire
  • Les infections virales constituent peut-être le tiers des intoxications alimentaires des pays développés.[fr.wikipedia.org]
Vomissement
  • Dès ce stade, les vomissements peuvent aider à évacuer les micro-organismes.[fr.wikipedia.org]
Douleur abdominale
  • Les symptômes débutent typiquement plusieurs heures à plusieurs jours après l’ingestion et selon l'agent en cause, peut comprendre un ou plusieurs des troubles suivants : nausée, douleur abdominale, vomissements, diarrhée, gastro-entérite, fièvre, maux[fr.wikipedia.org]

Bilan

  • , 32 cas de diarrhées sanglantes et 19 cas de diarrhées non sanglantesLe Bulletin épidémiologique hebdomadaire, dans un bilan officiel pour la période 1996 – 2005 des TIAC déclarés en France, cite 5 847 foyers de TIAC déclarés, provoquant 80 351 malades[fr.wikipedia.org]

Épidémiologie

  • , 32 cas de diarrhées sanglantes et 19 cas de diarrhées non sanglantesLe Bulletin épidémiologique hebdomadaire, dans un bilan officiel pour la période 1996 – 2005 des TIAC déclarés en France, cite 5 847 foyers de TIAC déclarés, provoquant 80 351 malades[fr.wikipedia.org]
Répartition par sexe
Répartition par âge

Prévention

  • Pour les particuliers, les établissements publics diffusent largement un type de prévention qui consiste à respecter les conditions élémentaires de conservation des aliments, à se référer à la date limite de consommation inscrite sur l'emballage des aliments[fr.wikipedia.org]

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